シルクスイートの食べ方は?新種のさつまいも!満天☆青空レストランで紹介

公開日: : テレビ

シルクスイートという名前を聞くだけですごくおいしそうなのですが


これはどんなスイートなんでしょうか?


なんと!さつまいもの新種なのです!

満天☆青空レストランで紹介されてから火がつきました!


どんな食べ方があるのでしょうか?紹介してみましょう。


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シルクスイートというさつまいも

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シルクスイートという横文字のサツマイモ

全国有数の生産地である茨城県で作られた新品種なのです。

何が従来のさつまいもと違うのか?


それはまず糖度です!


舌触りがねっとりとして他のサツマイモより明らかにぬめりがあります。


そのなめらかな舌触りは糖度が高い証拠なのですね。


スイートポテトのような感覚と言えばよいでしょうか。


農薬などを一切使用しないで作られるそのおいしさは

一度食べたら病みつきになる事は間違い無しです!

今は人気が出てどこも売り切れ状態のようですが

これからの時期、一度は食べたいスイーツですよね。


具体的な数字を出すと


従来のさつまいもの糖度が6.9%くらいなのに対して

シルクスイートは8.8%ほどの甘味があるようです。


ちょっとした差?と思いがちですが

実際食べるとわかるくらい甘味が違うのです。


ただ砂糖をプラスするだけの甘さと違う

自然な甘さが良いんでしょうね!


シルクスイートの食べ方



もちろんさつまいもなので


ただ焼いて食べるのも全然おいしいです。

ただ、満天☆青空レストランでは調理もしていましたので

そのレシピを紹介しておこうと思います。



以下引用

引用元URL:http://tubuyakinohibi.blog.so-net.ne.jp/2014-10-25-6


焼きいもコロッケ

<材料>
焼きいも(皮を剥いた状態)500~600g
クリームチーズ 90g(6個入)
小麦粉 適量
卵 適量
パン粉 適量
ソース用(マヨネーズ 大さじ2、ケチャップ 大さじ2)
<作り方>
1.焼きいもの皮を剥いてフォークでつぶす。
2.クリームチーズを4等分に切る。ラップの上に1を一口大取り、切ったクリームチーズを入れて丸める。
3.小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、油で揚げる。
4.マヨネーズとケチャップを混ぜソースを作る。

焼きいもシチュー

<材料>
サツマイモ 500g
皮を剥いた焼きいも 200~300g(お好み量で)
人参 1本
玉ねぎ 1個
しめじ 1株
ブロッコリー 1/2株
鶏もも肉 1枚
サラダ油 少々
コンソメもしくは水 800㏄
シチューのルー 1箱
牛乳 500㏄
生クリーム 大さじ2
*コンソメ(水)や牛乳の量はルーの種類により調整してください
<作り方>
1.サツマイモは乱切りにし、水にさらす。
2.その他、野菜、鶏肉を一口大にカットする。
3.サツマイモ、ブロッコリーは一口大にカットし、それぞれ茹でておく。
4.鍋にコンソメを沸かす
5.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、人参、しめじを炒め、4の鍋に入れる。
6.肉と野菜に火が通ったら、一旦火を止めルーを溶かし入れる。さらに焼きいもを溶かし入れ、4のサツマイモを入れて弱火で煮る。
7.ブロッコリーと生クリームを入れてできあがり。

揚げさつまいものブルーチーズ添え

<材料>
サツマイモ 適量
ブルーチーズ 適量
はちみつ 適量
<作り方>
1.サツマイモは皮付のまま細長くカットし、水にさらす。
2.180℃の油を用意する。
3.1のサツマイモを水けを切ってふき、2の油で揚げる。
4.3を皿に盛りつけ、はちみつをかけ、ブルーチーズを付けて食べる。

黒酢炒め

<材料>
サツマイモ 200g
玉ネギ 1/4個
にんじん 50g
ししとう 5本
鶏胸肉 200g
塩こうじ 小さじ1
オリーブ油 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
サラダ油 少々
A 黒酢 大さじ2
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
ゴマ油 少々
<作り方>
1.サツマイモを皮付きのまま約1cmの半月切りにカットし、水にさらす。
2.鶏胸肉はサツマイモと同じ位の大きさにカットし、塩こうじ、オリーブ油を揉み込んでおく。
3.その他の野菜はサツマイモと同じ位の大きさにカットする。
4.Aの調味料を混ぜ合せておく。
5.2の鶏肉に片栗粉をまぶして、熱したフライパンにサラダ油を引いて焼き、一旦取り出しておく。
6.1のサツマイモを電子レンジで火を通す。
7.熱したフライパンにゴマ油を入れ、3の野菜を炒め、火が通ったら鶏肉、サツマイモの順に入れて炒め、4の調味料を入れ炒める。最後に水溶き片栗粉で少しとろみを付ける

サツマイモとレンコンのはさみ揚げ

<材料>
サツマイモ 300g
レンコン 300g
天ぷら衣 適量
塩 適量
<作り方>
1.サツマイモは皮をむいて2〜3cmにカットして、水にさらす。
2.レンコンは皮をむいて約1cmの輪切りもしくは、半月切りにカットし酢水にさらす。
3.鍋に水、、塩を入れサツマイモて火にかけ、ゆで上がったらザルで湯切りし、ボウルに移してつぶす。塩を少々混ぜる。
4.レンコンを水切りして水分を取り、2枚のレンコンの間に3のサツマイモを挟み、天ぷら粉に塩を入れ混ぜ、衣を付けて、油で揚げる。
5.塩を付けていただく。



引用終わり


実践してみたいレシピは見つかりましたか?


ちなみにこちらにはシルクスイートの魅力がふんだんに書かれたサイトがあります。


そこにのってある、サツマイモの簡単おやつも超おいしそうですよ!



シルクスイートの収穫時期


美味しいものは自分で育てたいという方もいるようです。


なかなか人気の種類なので手に入りにくいですが

サツマイモの苗を植えれば自分でも育てられるようです。

気になる収穫時期なのですが

植え付けの時期は暖地4月下旬
それ以外の所で5月上旬で

それに対して収穫期は
暖地が9月上旬~11月下旬
寒地が9月上旬~10月下旬

となっています。


日照は日向むきが適しています。


美味しいサツマイモを自分でも栽培するのもたのしいかも!


秋には美味しいさつまいもがふんだんに食べれますよ!


今日のまとめ

・シルクスイートの甘さに感動!
・新種のさつまいも
・収穫時期は9月~11月

以上です。

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